RUS | ENG

Москва

8(800) 333-54-31

(Звонок по России бесплатно)

Логин

Пароль

Поставка оборудования

Московское метро готово к оплате кредитками и мобильниками

 

Очереди в кассы московского метрополитена могут стать короче уже в скором времени. Руководство метро готовится внедрить сразу две инициативы по электронной оплате проезда. Как сообщает РБК daily, 1 января 2009 года будет открыта система оплаты проезда с помощью мобильного телефона.

Эту систему, напомним, оценил еще в прошлом году мэр Москвы Юрий Лужков. Однако, разделить его восторг мы не можем – для прохода через турникеты нужен сотовый телефон с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication). На российском рынке присутствует лишь одна модель телефона, поддерживающая эту технологию - Nokia 6131 NFC.

Недавно Nokia анонсировала еще одну модель с поддержкой NFC — 6212 classic, однако пока эта трубка поставляется лишь в США и страны Западной Европы. К началу 2009 года компания может выпустить еще несколько моделей с поддержкой NFC. Другие производители пока не проявляют серьезного интереса к продажам таких телефонов в России.

Намного актуальнее для пассажиров может оказаться другая инициатива столичного метрополитена. Уже с июня 2008 года оплатить проезд в московском метро, минуя кассы, смогут обладатели банковских карт, сообщает newsru.com.

"Было достигнуто соглашение с рядом крупных банков о массовом внедрении безналичной оплаты проезда при помощи кредитных и дебетовых карт. С июня этого года начнется массовая эмиссия таких банковских карт", - уточнил начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

Карту нужно будет просто приложить к турникету, списания средств будут происходить автоматически. Например, если пассажир за месяц воспользовался банковской картой для проезда в метро 20 раз, то в конце месяца с карты будут сняты деньги как за билет на 20 поездок. А если он отъездил более 70 поездок, то с карты будут сняты средства как за единый билет.

Вторая по величине система метрополитена в России пошла другим путем. Ни о каких кредитных картах в подземке Санкт-Петербурга слышать не собираются. "В столичном метро нет системы БСК (бесконтактных карт), аналогичной нашей, – рассказала корреспонденту газеты Metro Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена. – Мы же полностью ей удовлетворены. С 1 мая у нас уже не будет бумажных приложений, а только пластиковые карты".

Кроме того, в течение двух-трех лет в петербургском метро может появиться система оплаты по зонам. Пассажир будет прикладывать БСК на входе в подземку и на выходе из нее. В зависимости от проделанного пути и даже количества пересадок и будут списываться деньги.