RUS | ENG

Москва

8(800) 333-54-31

(Звонок по России бесплатно)

Логин

Пароль

Поставка оборудования

Закрытие завода SIM-карт в России

Московская компания «Гизеке и Девриент Технология», выпускающая SIM-карты для операторов мобильной связи, прекращает свою работу, сообщил CNews участник рынка, знакомый с ситуацией. Компания, по его словам, рассылает соответствующие уведомления своим партнерам. Завод является 100% дочкой немецкого концерна Giesecke & Devrient (G&D) и работает в России с 2000 г. Предприятие занимается производством SIM-карт и приложений к ним, скретч-картами и предоставлением услуг хостинга.

Информацию о закрытии завода и рассылке уведомлений CNews подтвердил генеральный директор «Гизеке и Девриент Технология» Хансйорг Мюллер. Другой представитель компании уточнил, что закрыть московский завод планируется к концу марта. «Пока нет окончательной ясности, что будет с оборудованием и цехом, - говорят в компании. - Возможно, мы попробуем реализовать оборудование здесь, в России. Скорее всего, оно не будет отправлено обратно в Германию». С чем связано решение о закрытии, в компании не поясняют.

Официальным представительством G&D в России является питерская «Гизеке & Девриент – ЛОМО». Как заявила CNews представитель этой компании Анастасия Андреева, ее закрытие не планируется. «По-сути, компания в Санкт-Петербурге является представительством лишь по банковским технологиям, - рассказал CNews Андрей Панагушин, коммерческий директор «Ситроникс Смарт Технологии» (ССТ). – В части решений для телеком-отрасли функции представительства фактически выполняла московская дочка».


Немецкий концерн Giesecke & Devrient закрывает свой российский завод по производству SIM-карт

Giesecke & Devrient также является акционером ССТ, здесь доля немецких участников составляет около 35%, остальные 65% принадлежат «Ситрониксу». Панагушин оценивает сегодняшнюю мощность закрывающегося предприятия в 16 млн. карт ежегодно. Объем российского рынка составляет 100 млн карт в год.

Знакомый с ситуацией источник CNews на ИТ-рынке считает, что закрытие производителя SIM-карт связано с тем, что компании не удалось получить здесь клиентов, на заказы которых она рассчитывала. Общемировая практика G&D – открытие в регионах присутствия 100% дочек, говорит источник. Изначально так было и в Москве. Но АФК «Система» (владеет «Ситрониксом» и МТС), по данным источника CNews, дала немцам понять, что МТС не будет закупать у них SIM-карты, пока G&D не откроет с ССТ совместное производство.

В итоге прямых поставок для МТС так и не появилось, говорит источник CNews. Кроме того, немцы потеряли еще одного крупного клиента - «Мегафон». Этому оператору в 2009 г. дочка G&D поставляла SIM-карты наряду с другими производителями. Конкурс на 2010 г. выиграли Gemalto и ССТ.

Источник CNews также указывает, что на эти обстоятельства наложился конфликт, касающийся банковской сферы. «Насколько мне известно, существовали договоренности о том, что G&D не будут выходить на рынок банковских карт, а ограничатся работой с телеком-заказчиками, - говорит он. – Однако затем в «Системе» узнали о планах по появлению на заводе мощностей для такого производства, это стало источником напряженности». Источник добавил, что, возможно, G&D решит продать свою долю в ССТ.

Концерн Giesecke & Devrient был основан в 1852 г., его штаб-квартира находится в Мюнхене. G&D производит все виды платежных средств (банкноты, ценные бумаги, банковские карты), машины для автоматической обработки денег, аппаратное и программное обеспечение для обслуживания пластиковых карт, SIM- и смарт-карты. По данным концерна, G&D печатает около 80% евробанкнот. Также концерн производит системы их идентификации и обработки, банковское оборудование. На рынке SIM-карт концерн, по собственным оценкам, является вторым производителем в мире по объемам продаж.

Напомним, что недавно еще один отечественный игрок решил выйти на рынок электронных карт. 18 февраля Inline Technologies Group (ITG) откроет завод «Алиот» в Подмосковье по производству всех видов таки карт, включая SIM. Компания заявляет, что мощность производства составит 5 млн электронных карт ежемесячно.

Источник: cnews.ru